Shojin essen im Ikkyu
Es ist Mittagszeit, Anfang Juni, vor ein paar Jahren. Die Sonne scheint endlich mal und schlagartig wird es warm. Östlich des Daitokoji, einem der wichtigsten und ältesten Tempel Kyotos, biegen… Weiterlesen
Ikijime oder die japanische Art, einen Fisch zu töten
Ikijime ist eine traditionelle japanische Methode einen Fisch stressfrei zu töten, um… Weiterlesen
Im ernst
– so wie es ist, am 9. Juli 2017 Es ist der letzte Abend des ernst in dieser Form: Sechs Gäste treffen sich an einem runden Esstisch aus dunklem… Weiterlesen
Der Geschmack der Beziehung
Kochen – Beziehung – Nachhaltigkeit Ein japanischer Koch fährt jeden Tag zu seinen Produzenten. Wozu macht er das? Weiterlesen
Sashimi
In Japan sagt man: Man isst sich nicht satt, sondern zufrieden. In… Weiterlesen
Im Kaiseki-Restaurant Kawakami, Kyoto
– Mein erstes Kaiseki-Menü (2010) Im Frühjahr 2010, ich war gerade in Kyoto angekommen… Weiterlesen
Immer lecker
Wie kocht man „immer lecker“? Schmeckt die Currywurst bei einem „Drei-Sterne-Koch“ besser als anderswo? Was heißt eigentlich CPM? Die kulinarische Studie von 2009 über die Kultur der Pommesbuden im… Weiterlesen