Kulinarische Texte – zum Nachlesen

Shojin essen im Ikkyu

Es ist Mittagszeit, Anfang Juni, vor ein paar Jahren. Die Sonne scheint endlich mal und schlagartig wird es warm. Östlich des Daitokoji, einem der wichtigsten und ältesten Tempel Kyotos, biegen… Weiterlesen

Ikijime oder die japanische Art, einen Fisch zu töten

Ikijime ist eine traditionelle japanische Methode einen Fisch stressfrei zu töten, um… Weiterlesen

Im ernst

 – so wie es ist, am 9. Juli 2017   Es ist der letzte Abend des ernst in dieser Form: Sechs Gäste treffen sich an einem runden Esstisch aus dunklem… Weiterlesen

Der Geschmack der Beziehung

Kochen – Beziehung – Nachhaltigkeit   Ein japanischer Koch fährt jeden Tag zu seinen Produzenten. Wozu macht er das? Weiterlesen

Sashimi

In Japan sagt man: Man isst sich nicht satt, sondern zufrieden. In… Weiterlesen

Im Kaiseki-Restaurant Kawakami, Kyoto

– Mein erstes Kaiseki-Menü (2010)   Im Frühjahr 2010, ich war gerade in Kyoto angekommen… Weiterlesen

Immer lecker

Wie kocht man „immer lecker“? Schmeckt die Currywurst bei einem „Drei-Sterne-Koch“ besser als anderswo? Was heißt eigentlich CPM? Die kulinarische Studie von 2009 über die Kultur der Pommesbuden im… Weiterlesen