Gerne verbinde ich das gesprochene Wort mit dem Geschmack des Essens im Mund. Hier finden Sie ausgewählte Vorträge, mal mit Kostproben, mal als eine Menüfolge aus Impulsen und Gerichten oder ganz klassisch und pur, nur mit Worten serviert.
„Nachhaltigkeit und Regionalität“ – Vortrag im Rahmen des Thementags Gastgewerbe,
Ebermannstadt, 14. Mai 2018
„Sich nähren – von Zen-Tempelküche (Shojin) und Nachhaltigkeit“ – Vortrag und Konzept für die Fachtagung „Genuss & Nachhaltigkeit“ an der Genussakademie Bayern in Kulmbach, 26.02.2018
„Der Fisch und das Leben – Über Ikijime, Sashimi und
die Philosophie der Kaiseki-Küche“ – Vortrag im Rahmen des Ikijime-Workshops an der Genussakademie Bayern in Kulmbach, 6. November 2017
„Einfachheit – ein Abend zur japanischen Kochkultur“
Über Japans vegane Tempelküche Shojin Ryori
Mit Hijiri Hayashi,
Freitagsküche Frankfurt, 9. November 2017
„Japanische Küche und Nachhaltigkeit – Philosophische Forschung
zu Kochen und Essen“ – Impulsvortrag mit japanischem Tee im Führungskräfteworkshop der Bundesakademie für Kulturelle Bildung Wolfenbüttel, 8. März 2017
„Küchenphilosophie – Das Einfache“ – Vortrag und Essen
Im Rahmen der Ausstellung von Arpad Dobriban, Wartesystem 7
K21 Ständehaus Düsseldorf, 22. Oktober 2016
„Einfachheit – am Beispiel der japanischen Esskultur“ – Vortrag mit Verkostung
Diderot Berlin, 25. Juli 2016
“Designing the future of Kyoto’s tradition – an eggplant dish in chef Murata’s Kaiseki menu”
Vortrag auf der „Food, Feeding, and Eating in and out of Asia 7th International ADI Conference“, Universität Kopenhagen, 25. Juni 2015
„Werkzeuge zur Erforschung von Essen und Kochen“ – Vortrag mit Verkostung
Gastvortrag in der Japanologie, FU-Berlin, 5. Mai 2015
„Nachhaltiger essen“ – Impulsvortrag nachhaltiges Mittagessen
Thema: Schwein
VI. Zukunftskonferenz Food, Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung,
Universität Witten/Herdecke, 5. März 2014
„Nachhaltiger essen“ – Impulsvortrag und nachhaltiges Mittagessen
Thema: Ei und dezentrales Essen
V. Zukunftskonferenz Food, Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung,
Universität Witten/Herdecke, 6. März 2013
„Nachhaltiger essen“ – Impulsvortrag und nachhaltiges Mittagessen
Thema: Brot und regionales Gemüse im März
IV. Zukunftskonferenz Food, Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung,
Universität Witten/Herdecke, 21. März 2012