IM FERNSEHEN
HAMBURG JOURNAL
Über das Reinkrochen, die Verbindung von Ost und West im Sellerieschnitzel und die Rabensuppe als Trend in Hamburg – im Beitrag erzähle ich, warum wir das kulinarische Japan gerade so toll finden. „Faszination japanische Küche“ im NDR Hamburg Journal. Erstausstrahlung am 10.01.2019.
PLANET WISSEN
Wie schmeckt eigentlich ein Brot? Und was tut sich, wenn Butter darauf kommt? Und dann auch noch Salz? Und was hat das alles mit dem Kaiseki und der japanischen Küche zu tun? Der erste Teil meines Auftritts bei Planet Wissen war ein großer Spaß! Über die Weisheit der japanischen Küche und die praktische Anwendung von kulinarischer Bildung: „Richtig schmecken – Schlüssel für eine gesunde Ernährung“, ARD-alpha und WDR. Erstausstrahlung am 07.09.2018
XENIUS
Was unterscheidet eine echte Vanillesauce von einer aus der Tüte? Warum lohnt sich der Aufwand und was sind gute Alternativen? Unsere Reaktion sagt jedenfalls mehr als tausend Worte! Über den guten Geschmack, kulinarische Bildung und die Vanillesauce, in: Xenius, „Geschmack: Basteln am perfektem Erlebnis„, Arte. Erstausstrahlung am 06.06.2018.
IM RADIO
IM GESPRÄCH/DEUTSCHLANDFUNK KULTUR
„Riechen, kneten, schmecken: Essen besteht für Malte Härtig aus Sinnlichkeit und Haltung. In seinen preisgekrönten Kochbüchern wirbt der Koch und Philosoph dafür, Lebensmittel wertzuschätzen. In Japan entdeckt er: Kochen kann eine Philosophie sein.“
Ab 29.01.2021 auf Deutschlandfunk Kultur
SONNTAGSFRAGEN/WDR2
„Kochen, kneten und philosophieren“: Über meine Reise durchs Leben, von Mülheim im Ruhrgebiet nach Indien, Japan und zurück. Im Gespräch mit Gisela Steinhauer in den WDR2-Sonntagsfragen am 15. März 2020, verfügbar auch als Podcast.
EINS ZU EINS/Bayern 2
Über mein Kochbuch „Von Zen und Sellerie“, Achtsamkeit im Alltag, Sterne-Küche und die Einfachheit des Essens und Kochens in der Sendung „Eins zu Eins – der Talk“ auf Bayern 2 am 12. Juli 2019
BREMEN 2
Über ein „Trendgetränk mit Tradition – Matcha“,
in der Sendung „Klick, Klick“ auf „Bremen Zwei“ am 06. Oktober 2018
BREMEN 2
Über mein Buch „Kaiseki – Die Weisheit der japanischen Küche“,
in der Sendung „Bremen Zwei“ im Sender „Bremen Zwei“ am 22. September 2018
LEBENSZEICHEN/WDR3, WDR5
Über die Einfachheit, die Ästhetik und die Wertschätzung der Dinge, in:
Lebenszeichen, „Resakralisierung: Gute Speisen, böse Speisen„, WDR3/WDR5, Erstaustrahlung am 31. Mai 2018, verfügbar in der Mediathek
IN PODCASTS
„Aufmerksamkeit„, Folge 11, im Gespräch mit Dr. phil. Nikolai Wojtko und Irmin Wiechmann vom „Gastrosophischen Podcast“.
„Japanische Esskultur„, Folge 10, im Gespräch mit Jörn Gutowski von tryfoods.
“Der Alltag ist die beste Möglichkeit, Achtsamkeit zu üben”, Folge 30, im Gespräch mit Carmen-Daniela Leuschen von „Cala kocht“.
INTERVIEWS
GV-Praxis
„Kopf des Monats – Der Koch-Philosoph“, April 2021
TAZ AM WOCHENDEN
„Es geht darum, die Jahreszeiten zu essen“, Taz am Wochenende, 22. September 2018
NORDBAYERISCHER KURIER
„Essen und zufrieden sein“ [pdf], Nordbayerischer Kurier 2018
SLOW FOOD MAGAZIN
„Kaiseki – Traditionelle japanische Esskultur“ [pdf] Slow Food Magazin 01/2017
MIRGOS
„Gut kochen ist eigentlich ganz einfach“
Migros Kulturprozent, 17. September 2014