Publikationen



Bücher

978-3-8260-5868-4

 

 

 

 

 

 

“Einfachheit – Eine kulturphilosophische Untersuchung der japanischen Kaiseki- Küche“, in: Rustemeyer (Hg.): Wittener Kulturwissenschaftliche Studien, Band 11 (Würzburg 2016). [Einfachheit_Einleitung_pdf]

Ausgezeichnet mit:

Summa cum laude
Promotionspreis der Wittener Universitätsgesellschaft 2015
Forschungspreis der Bio-Lebensmittelwirtschaft 2016 (Kultur-Preis)

Stimmen zum Buch:

Im Buch „entsteht ein Wissensnetzwerk um Fragen der Kultur, der Praxen der Kultivierung und der Kulturvermittlung im Kulturvergleich, das Seinesgleichen sucht. […] Herausragend und erwähnenswert ist […] die Vielfalt der feinen Unterschiede, die Malte Härtig zur Sprache bringt. Diese helfen nicht nur den kulturreflexiv an den Gegenständen der Dissertation interessierten Lesern akademischen Ursprungs […], sondern sind gleichermaßen nützlich für Köche, Lebensmittelhandwerker und Bauern, also von Bedeutung für alle in der Erzeugung, Verarbeitung und gastronomischen kulinarischen Vermittlung Tätigen.“
Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald, Vorstand der Schweisfurth-Stiftung

„Wer tiefer schürfen (und schlürfen) will, kann seit knapp zwei Jahren zu einem beeindruckenden Werk greifen: ‚Einfachheit: eine kulturphilosophische Untersuchung der japanischen Kaiseki-Küche‘.“ Thomas Platt im Tagesspiegel vom 17.03.2018

„Härtig hat […] eine kulturphilosophische Studie vorgelegt, die eines Tages sicher zum Kanon einer kulinarischen Kulturwissenschaft gehören wird. Durch seine dichten und klugen Beschreibungen kann der Leser ihm auf seinen Wegen zu den Auberginenbauern Kyotos ebenso folgen wie in das Nachdenken über die Haltung in der japanischen Kaiseki-Küche.
Absolut lesenswert“
Leon Joskowitz, Philosoph und Gastronom, auf Le monde culinaire

„Diese Einfachheit sichtbar und damit für die europäische Kultur und Küche anschlussfähig gemacht zu haben, ist das nicht zu gering zu schätzende Verdienst der hier vorliegenden Dissertation. Der Einfluss der japanischen Hochküche auf die europäische Spitzengastronomie ist schon jetzt […] spürbar. Dieses Buch bietet die Möglichkeit kulinarische Einfachheit kulturell umfassender und damit neu zu denken.“
Dr. Nikolai Wojtko, Gastrosoph und Autor, auf tartuffel.de



Artikel

„Shojin oder das vegane Glück“, in Effilee-Magazin Frühjahr 2018.

„Die Weisheit der Dinge  – Über eine Philosophie der Japanischen Küche“, in Paul (Hg.): Die Philosophie des Kochens (Hamburg 2018)

Der Dashi oder die Fülle des Nichts„, in Effilee-Magazin Winter 2017.

„Der Ayu, das Kaiseki oder: So wie es ist“, in Effilee-Magazin Sommer 2017.

“Der Geschmack der Beziehung“, in: Wurzer, Vilgis (Hg): Journal culinaire Nr.23 (Münster 2016). [pdf]

“Sashimi – Über Qualität und Einfachheit“, in Düllo (Hg. et al.): Essen, Texturen Nr. 3 (Berlin 2016). [pdf]

“Immer lecker – Über die Kultur der Pommesbuden im Ruhrgebiet“, in: Hoffstadt, Nagenborg (Hg.): Essen, Aspekte der Medizinphilosophie, Band 7 (Bochum 2009). [pdf]

 



Interviews

„Gut kochen ist eigentlich ganz einfach“
Migros Kulturprozent, 17. September 2014

„Kaiseki – Traditionelle japanische Esskultur“ [pdf]
Slow Food Magazin 01/2017