Publikationen



Bücher

978-3-8260-5868-4

 

 

 

 

 

 

“Einfachheit – Eine kulturphilosophische Untersuchung der japanischen Kaiseki- Küche“, in: Rustemeyer (Hg.): Wittener Kulturwissenschaftliche Studien, Band 11 (Würzburg 2016). [Einfachheit_Einleitung_pdf]



Artikel

„Der Ayu, das Kaiseki oder: So wie es ist“, in Effilee-Magazin Sommer 2017.

“Der Geschmack der Beziehung“, in: Wurzer, Vilgis (Hg): Journal culinaire Nr.23 (Münster 2016). [pdf]

“Sashimi – Über Qualität und Einfachheit“, in Düllo (Hg. et al.): Essen, Texturen Nr. 3 (Berlin 2016). [pdf]

“Immer lecker – Über die Kultur der Pommesbuden im Ruhrgebiet“, in: Hoffstadt, Nagenborg (Hg.): Essen, Aspekte der Medizinphilosophie, Band 7 (Bochum 2009). [pdf]



Essen

Nachhaltiger essen“ – Impulsvortrag nachhaltiges Mittagessen
Thema: Schwein
VI. Zukunftskonferenz Food, Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung,
Universität Witten/Herdecke, 5. März 2014

Nachhaltiger essen“ – Impulsvortrag und nachhaltiges Mittagessen
Thema: Ei und dezentrales Essen
V. Zukunftskonferenz Food, Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung,
Universität Witten/Herdecke, 6. März 2013

Nachhaltiger essen“ – Impulsvortrag und nachhaltiges Mittagessen
Thema: Brot und regionales Gemüse im März
IV. Zukunftskonferenz Food, Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung,
Universität Witten/Herdecke, 21. März 2012



Vorträge

„Küchenphilosophie – Das Einfache“ – Vortrag und Verkostung
Im Rahmen der Ausstellung von Arpad Dobriban, Wartesystem 7
K21 Ständehaus Düsseldorf, 22. Oktober 2016

„Einfachheit – am Beispiel der japanischen Esskultur“ – Vortrag mit Verkostung
Diderot Berlin, 25. Juli 2016

“Designing the future of Kyoto’s tradition – an eggplant dish in chef Murata’s Kaiseki menu”
Vortrag auf der „Food, Feeding, and Eating in and out of Asia 7th International ADI Conference“, Universität Kopenhagen, 25. Juni 2015

„Werkzeuge zur Erforschung von Essen und Kochen“ – Vortrag mit Verkostung
Gastvortrag in der Japanologie, FU-Berlin, 5. Mai 2015



Interviews

„Gut kochen ist eigentlich ganz einfach“
Migros Kulturprozent, 17. September 2014

„Kaiseki – Traditionelle japanische Esskultur“ [pdf]
Slow Food Magazin 01/2017