Die Freitagsküche lädt ein: Einfachheit – ein Abend zur japanischen Kochkultur

Kaum eine Küche ist populärer als die japanische. Der Sushi-Boom hält weiter an, die Ramen-Bars erfreuen sich immer größerer Beliebtheit und Kochbücher, die die japanische Küche interpretieren erscheinen am laufenden Band. Dabei ist wenig über die kulturelle Bedeutung der Speisen, ihre Zubereitung oder Rituale des Verzehrs bekannt.

Hijiri Hayashi & Malte Härtig werden Euch die japanische Küche in Worten und Gerichten vorstellen und ausgehend von der Klosterküche erörtern, welche Rolle das Konzept der Einfachheit spielt. Unterstützt werden Sie dabei vom Team der Freitagsküche.

Hijiri Hayashi
hat in Japan ein Diplom in Ernährungswissenschaften gemacht. Ihr Vater ist ein buddhistischer Priester und sie ist in einem Tempel aufgewachsen. Das Essen, wie auch die traditionelle Tee-Zeremonie spielen hier eine große Rolle.
japanese-cooking.de

Dr. Malte Härtig
hat ausgehend von ebenjener Teezeremonie das japanische Kaiseki Menü in seiner kulturphilosophischen Dissertation unter dem Aspekt der Einfachheit untersucht. Der ausgebildete Koch hat dafür in Japan gelebt und diese Küchenkultur intensiv studiert.
malte-haertig.de
Härtig, Malte: „Einfachheit – Eine kulturphilosophische Untersuchung der japanischen Kaiseki- Küche“, Würzburg 2016

Preis: Menü inklusive Teezeremonie 32 €

Reservierungen über: tisch@freitagskueche.de